В голландском мемориале жертвам Холокоста установили памятник нацистскому солдату

14.04.2015

В декабре прошлого года в мемориале жертвам Холокоста в голландском городе Геффен установили памятник уроженцу этих мест, который погиб, сражаясь в рядах фашистских войск. Плита с его именем была без огласки установлена муниципалитетом на территории мемориала и обнаружена только спустя несколько месяцев, пишет JTA. Одновременно рядом был поставлен памятник с именами нескольких членов местной еврейской общины, погибших в годы Холокоста.

Еврейские организации Нидерландов высказали возмущение произошедшим и потребовали удалить памятник. «Примирение жертв и их преследователей невозможно, – заявил глава еврейской организации Нидерландов Герман Лунштейн. – Определенно это не может произойти одним махом, как произошло в данном случае, когда их памятники просто установили рядом друг с другом».

Согласно первоначальному плану, на территории мемориала жертвам Второй мировой войны в Геффене предполагалось почтить память и жертв Холокоста, и солдат, сражавшихся на стороне стран-союзников, и голландских военнослужащих, воевавших за фашистскую Германию. В 2012 году после продолжительных дебатов от этого проекта отказались.