Нетаниягу обсудил поставки российского оружия в Иран в телефонном разговоре с Путиным

15.04.2015

Во вторник, 14 апреля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обсудил в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным снятие запрета на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Указ о разрешении вывоза из России в Иран С-300 был подписан Путиным 13 апреля. 

В телефонной беседе премьер-министр Израиля выразил беспокойство решением российского руководства и заявил президенту России, что поставки С-300 усилят агрессию Исламской республики и дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке.

Как сообщает пресс-служба президента России, в связи с выраженной Биньямином Нетаньягу озабоченностью по поводу снятия эмбарго Владимир Путин «обстоятельно разъяснил логику действий российского руководства в данном контексте, акцентировав, в частности, тот факт, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона».

Россия отказалась от поставок С-300 в Иран в 2010 году в рамках санкций Совбеза ООН. Израиль неоднократно обращался к российскому руководству с просьбой заморозить и не возобновлять поставки этого типа вооружения Тегерану, поскольку ракеты данного класса представляют непосредственную угрозу безопасности Израиля.