Нетаниягу просит дополнительное время на формирование правительства(51383)

20.04.2015

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретится сегодня с президентом Реувеном Ривлином, чтобы попросить дополнительные две недели на формирование правительства, пишет Ynet. Согласно действующему законодательству, лидеру победившей на выборах партии предоставляется 28 дней на создание коалиции. После этого президент вправе продлить этот срок еще на 14 дней. В случае, если дополнительного времени не хватит для завершения коалиционных переговоров, право формирования правительства может быть передано лидеру другой партии. 

Выборы в Кнессет прошли в Израиле 17 марта. Возглавляемая Биньямином Нетаниягу партия «Ликуд» набрала на них лидирующее число голосов, получив 30 мандатов в правительстве. Основной соперник «Ликуда», блок «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Герцогом и Ципи Ливни, получил 24 мандата. 

После выборов Биньямин Нетаниягу заявил, что планирует пригласить в коалицию партии «Еврейский дом», «Кулану», «Наш дом Израиль», ШАС и «Яадут ха-Тора». По данным Ynet, к настоящему времени договоренность с ультраортодоксальными ШАС и «Яадут ха-Тора» уже достигнута, однако переговоры с представителями партий «Наш дом Израиль» и «Еврейский дом» зашли в тупик.