Неизвестный фильм Хичкока о Холокосте выходит в прокат в России

23.04.2015

7 мая в российский прокат выходит фильм, созданные на основе малоизвестного проекта Альфреда Хичкока и Сидни Бернстайна о Холокосте «Наступит ночь». Фильм, посвященный происходившему в нацистских концлагерях, в 1945 году заказало Хичкоку британское правительство. Однако после отставки премьер-министра Уинстона Черчилля британские власти закрыли проект, сочтя демонстрацию фильма несвоевременной. Смонтированные материалы перешли в лондонские музейные архивы, где были обнаружены только в 1980-е годы. В 2013 году было решено возобновить работу над картиной и подготовить ее к премьере в январе 2015 года.

Новая версия фильма был создана голливудскими режиссерами Бреттом Рэтнгером и Андре Синглером. В качестве основы ленты использовали материалы, отобранные Хичкоком – съемки, сделанные нацистами в концлагерях Берген-Бельзен, Дахау и Освенцим и материалы, отснятые после их освобождения войсками союзников. В интервью газете Independent оператор, снимавший освобождение узников концлагеря Берген-Бельзен, вспоминает, что, впервые увидев эти кадры, Хичкок был так глубоко потрясен, что неделю не появлялся на студии. «Непревзойденный мастер хоррора, режиссер был по-настоящему шокирован ужасами реальной жизни», — рассказал оператор.

В Москве «Наступит ночь» покажет Центр документального кино, кинотеатры «35 ММ» и «Пионер», и Мультимедиа Арт Музей. Также показы пройдут в Санкт-Петербург, Новосибирске, Тюмени, Омске и других городах России.