Оперу из Терезинского гетто в мае впервые поставят в Волгограде

23.04.2015

3 мая в Волгоградском музыкальном театре состоится премьера оперы «Брундибар», ставшей известной благодаря узникам Терезинского гетто. В ней примут участие около 80 участников детских музыкальных коллективов Волгограда. Премьера музыкального спектакля на русском языке состоится в канун 70-летнего юбилея Победы.

Опера под названием «Брундибар» была написана в 1938 году и поставлена детьми Терезинского гетто около 50 раз. Постановка рассказывает историю двух подростков, отправленных заболевшей матерью в город за молоком, но изгнанных оттуда злым шарманщиком. В финале оперы главные герои возвращаются в город вместе со своими животными и прогоняют обидчика. 

Автор «Брундибар» Ганс Краса был депортирован в Терезинское гетто в 1941 году и там совместно с режиссером Куртом Герроном поставил произведение. Актерами в постановке были дети-узники гетто. Оба руководителя импровизированной труппы и большинство ее участников затем погибли в Освенциме.

«В волгоградском спектакле впервые в мире исполнителями оперы (как на сцене, так и в оркестре) являются дети. Это участники детского музыкального театра "Сады Си-Ми-Ре-Ми-До", Волгоградского детского симфонического оркестра, ансамбля перкуссионных инструментов "Маленькая страна", мужского вокального коллектива "Гвура" еврейского общинного центра. Более 80 юных участников задействованы в спектакле. В числе исполнителей и музыкантов есть и дети с ограниченными физическими возможностями», – рассказала «АиФ» координатор проекта Наталья Леонтьева.