В днепропетровском Еврейском музее открылась выставка о геноциде армян

24.04.2015

В днепропетровском музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» открылась выставка «100-летие геноцида армян в контексте Холокоста и других трагедий ХХ века». Она станет частью постоянной экспозиции музея, сообщает сайт Днепропетровской еврейской общины.

Открытие выставки о геноциде армян в Османской империи приурочено к созданию нового отдела музея, посвященного трагедиям XX века. В нем будут представлены материалы по Голодомору, депортации крымских татар и других народов Крыма, Волынской трагедии, уничтожению армянского населения в Турции, а также геноциду в Камбодже и Руанде.

Как подчеркнул директор музея Игорь Щупак, геноцид армян стал первым в ХХ веке, а за ним последовали Голодомор, Холокост, трагедии на Волыни, в Камбодже и Руанде. «Мы хотели показать, что чужой боли не бывает. Это – наш главный месседж», – заявил Игорь Щупак. Как, в свою очередь, заявил присутствовавший на открытии директор Днепропетровского армянского культурного центра «Оджах» Грачия Задикян, «факт создания экспозиции о геноциде армян именно в еврейском музее – это важнейшее и знаковое событие; оба наших народа пережили страшные трагедии, и они понимают друг друга».