Независимая комиссия завершила изучение фактов обстрела зданий ООН в Газе

28.04.2015

В понедельник, 27 апреля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун передал Совету Безопасности отчет независимой комиссии относительно семи случаев обстрела зданий ООН в секторе Газа во время операции «Нерушимая скала» в июле-августе 2014 года. Генсек ООН выразил сожаление фактом гибели 44 палестинцев и ранения еще 227, укрывавшихся в этих зданиях.

Комиссия также расследовала сообщения о том, что палестинские боевики хранили оружие в школах ООН в Газе, и что с территорий, на которых расположены здания, осуществлялся обстрел Израиля. По сообщению в отчете, как минимум в двух случаях эта информация получила подтверждение. В сопровождающей записке для СБ Пан Ги Мун также заявил об обнаружении проблем с системой безопасности в школах ООН, в которых палестинские боевики прятали ракеты.

В своем письме Совету Безопасности, сопровождающем выводы комиссии, Генеральный секретарь ООН выразил глубокую обеспокоенность по поводу ситуации, в которой оказалось гражданское население в секторе Газа и население Израиля. Генеральный секретарь ООН отметил «страдания палестинского гражданского населения в секторе Газа» и «трагическое, длящееся уже в течение десятилетий тяжелое положение жителей сектора». Он также добавил, что израильские граждане на юге Израиля по-прежнему подвергаются угрозе ракетных ударов и террористических атак со стороны ХАМАСа и других вооруженных группировок.

Генеральный секретарь ООН заявил, что сегодня более чем когда-либо важно добиться долгосрочного перемирия, остановить контрабанду оружия, открыть пропускные пункты и ускорить процесс реконструкции Газы.