В Полтаве умер последний очевидец Нюрнбергского процесса

29.04.2015

Вечером 28 апреля в Полтаве умер 89-летний Иосиф Гофман, последний остававшийся в живых участник международного военного трибунала в Нюрнберге, сообщает украинский канал TCH. В ходе Нюрнбергского процесса Гофман был личным телохранителем главного обвинителя от СССР Романа Руденко.

«Раз восемь мне выписывали пропуск в зал, где происходил трибунал. Находиться там мне не было необходимости, там была американская охрана, — рассказывал Гофман. — С собой я всегда имел пистолет ТТ. В зал заседаний с оружием приходить нельзя было. Но иногда, когда предписывало руководство, я все же брал пистолет, прятал его. Нацистских главарей видел метров за десять. Испытывал ненависть и отвращение к этим нелюдям. У меня были личные счеты с фашистами. Отец пропал без вести на войне. Бабушку Маню и дедушку Пеню Вайнтрубов, которые не успели эвакуироваться, фашисты закопали в землю живыми, потому что они были евреями. Из пяти членов нашей семьи, которые воевали, в живых остался только я».

К моменту начала войны Иосифу Гофману было 15 лет. С матерью и 4-летним братом они успели убежать из родного Николаева до прихода нацистов. В 17 лет Гофман добровольно записался в армию, был разведчиком, дошел до Берлина. Позднее окончил Московскую военно-политическую академию им. В.И.Ленина, занимался политическим воспитанием солдат в армии.

Свои воспоминания о трибунале над фашистами Гофман описал в книге «Нюрнберг предостерегает».