В Московской филармонии поставили детскую оперу из Терезинского гетто

11.05.2015

В воскресенье, 10 мая, в Московской филармонии состоялась премьера детской оперы «Брундибар», ставшей известной благодаря узникам Терезинского гетто. Опера была написана в 1938 году и поставлена детьми Терезинского гетто около 50 раз. Актерами в постановке были несовершеннолетние узники гетто. Оба руководителя импровизированной труппы и большинство ее участников затем погибли в Освенциме.

«К 70-летию Победы мы с Московской филармонией хотели подготовить новый, оригинальный материал без официозов. Опера "Брундибар" звучала в разных странах. Поражает, что ее еще не исполняли в нашей стране, победившей фашизм», – рассказал ИТАР-ТАСС режиссер постановки Мстислав Пентковский. По его словам, оперу «Брундибар» можно причислить к художественным произведениям, ставшими символами сопротивления нацизму во всем мире. «Юным артистам, первым исполнителям оперы, это произведение дарило призрачную надежду на освобождение», – отметил постановщик.

3 мая «Брундибар» также поставили в Волгоградском музыкальном театре. В постановке приняли участие около 80 участников музыкальных коллективов Волгограда, причем дети были как солистами, так и музыкантами.

«Брундибар» рассказывает историю двух подростков, отправленных заболевшей матерью в город за молоком, но изгнанных оттуда злым шарманщиком. В финале оперы главные герои возвращаются в город вместе со своими животными и прогоняют обидчика. Автор «Брундибар» Ганс Краса был депортирован в Терезинское гетто в 1941 году и там совместно с режиссером Куртом Герроном поставил произведение.