США расширят военное сотрудничество со странами Персидского залива

15.05.2015

США и их партнеры в Персидском заливе обговорили необходимость расширить военное сотрудничество в связи с усиливающейся ролью Ирана в регионе. Соответствующее обсуждение прошло в четверг, 14 мая, на саммите в Кэмп Дэвиде. На переговорах присутствовали президент США Барак Обама и лидеры шести арабских монархий Персидского залива.

Как сказано в заявлении, подготовленном американской стороной по итогам саммита, «США готовы совместно работать со странами Персидского залива для противостояния внешним угрозам». Лидеры согласились «усилить сотрудничество в области безопасности, особенно по части транспортировки вооружения, борьбы с терроризмом, безопасности судоходства, кибербезопасности и противоракетной обороны». «Политика Соединенных Штатов будет использовать все элементы силы для обеспечения наших ключевых интересах в регионе Персидского залива, для сдерживания и противостояния внешней агрессии против наших союзников и партнеров, как мы это делали во время войны в заливе», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Барак Обама заявил в выступлении по итогам саммита, что в случае агрессии в отношении своих союзников в Персидском заливе США «рассмотрят все возможности по обеспечению их безопасности, вплоть до военного вмешательства».