Николя Саркози призвал пересмотреть шенгенское соглашение

19.05.2015

Экс-президент Франции Николя Саркози, глава партии «Союз за народное движение», призвал перезаключить шенгенское соглашение для борьбы с нелегальной миграцией в страны ЕС. Как заявил Саркози на встрече со сторонниками своей партии на юге страны, Евросоюзу «необходимо изменить условия приема мигрантов». «Нам нужен "Шенген-2"», — подчеркнул лидер партии консерваторов, сообщает Le Figaro.

Саркози подчеркнул, что механизмы ассимиляции мигрантов в ЕС не отвечают требованиям времени. «Я знаю, откуда я, помню о своем происхождении, — сказал Саркози, напомнив, что сам является потомком еврейских эмигрантов из Венгрии. — Цивилизации приходили в упадок, замыкаясь на своей крови, а отнюдь не от открытости и смешения кровей. Но так продолжать больше нельзя: мы не можем принимать людей, которых невозможно интегрировать. Это существенная проблема, которая затрагивает самые глубокие основания нашей республики».

Как отметил Саркози, Франция является открытой с географической точки зрения страной, однако вопрос урегулирования миграционных потоков «встает сейчас перед Парижем в полный рост». «Разумеется, мы не оставим людей умирать у порога Франции, но одно дело – спасти кого-нибудь, и совершенно другое – создать систему, в которой мошенничество оказывается возведено в правило, а не остается исключением, и которая работает в ущерб трудящимся и выплачивающим налоги французам», – заявил экс-президент.

В конце марта коалиция консерваторов во главе с партией бывшего президента Франции Николя Саркози «Союз за народное движение» (Union pour un mouvement populaire, UMP) одержала решительную победу на местных выборах. В общей сложности консерваторы получили большинство в генеральных советах 66 департаментов из 101.