Минфин Израиля отказался выплачивать Ирану компенсацию в 1,1 млрд долларов

21.05.2015

Министерство финансов Израиля заявило, что не будет выплачивать Тегерану компенсацию за долю в нефтепроводе Иран-Эйлат-Ашкелон и 14,75 млн кубических метров нефти. Заявление Минфина стало реакцией на сообщение иранского новостного агентства IRNA о том, что арбитражный суд в Швейцарии обязал Иерусалим выплатить Ирану 1,1 млрд долларов компенсации, сообщает Haaretz.

В сообщении министерства указывается, что израильское законодательство запрещает любые коммерческие сделки с враждебными государствами. «Законом запрещено переводить деньги врагу, в том числе, национальной нефтяной компании Ирана», – говорится в заявлении Минфина.

Нефтепровод между Израилем и Ираном был построен в 1968 году. В 1979 году, после исламской революции в Иране, дипломатические отношения между двумя странами были разорваны. Вследствие этого Тегеран не получил свою долю от продажи нефти, находившейся в нефтепроводе.

В середине 1980-х годов Иран обратился к международным арбитражным комиссиям, требуя от Израиля вернуть деньги за нефтепровод. В начале 2000-х годов было решено, что арбитром между двумя сторонами конфликта выступит Швейцария. В 2004 году представители Ирана подал в швейцарский суд с требованием от Израиля компенсации в 800 млн долларов. В такую сумму официальный Тегеран оценил долю Ирана в совместном предприятии.