Представитель Госдепа нанес тайный визит в Израиль для обсуждения ядерных соглашений

22.05.2015

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США нанес тайный визит в Израиль с целью обсудить продвижение запрета на оружие массового поражения на Ближнем Востоке, пишет Reuters. По данным агентства, в Израиль прибыл Том Кантримен, глава Бюро по международной безопасности и нераспространению ядерного оружия.

Как сообщает Reuters, в пятницу, 22 мая, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке должна завершиться месячная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия. Одной из тем форума, по которым не удалось достигнуть прогресса, стало обсуждение проведения конференции по запрету оружия массового поражения на Ближнем Востоке, изначально запланированной на 2012 год. Как заявили дипломаты, без достижения договоренности по этому вопросу члены конференции могут отказаться одобрить финальную резолюцию, ставшую итогом месячной работы.

В апреле Египет при поддержке нескольких других государств предложил Генсекретарю ООН Пан Ги Муну созвать региональную конференцию по запрету оружия массового поражения, при или без участия Израиля. Вашингтон и Иерусалим выступили против этого предложения. 

Израиль не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. Представители Израиля неоднократно заявляли, что рассмотрят вопрос о ратификации договора только в случае заключения мирных соглашений с соседними арабскими странами и Ираном, который близок к созданию собственного ядерного оружия.