Власти ПА отвергли идею переговоров с Израилем о границах поселений

26.05.2015

Глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиб Арикат, заявил Haaretz, что ПА не готова принять предложение премьер-министра Биньямина Нетаниягу начать переговоры о границах поселенческих анклавов, так как оно является попыткой придать легальный статус оккупации. По словам Ариката, если Нетаниягу хочет возобновить переговорный процесс, он должен заморозить строительство в поселениях, выпустить на свободу четвертую группу палестинских заключенных, осужденных до заключения соглашений в Осло, а также вести переговоры основываясь на границах 1967 года и согласившись на установление фиксированного срока «прекращения оккупации».

Заявление Ариката стало реакцией на публикацию Haaretz, посвященную заявлению Нетаниягу, сделанному во время переговоров израильского премьера и верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики Федерики Могерини. Глава израильского правительства заявил представителю Евросоюза, что готов возобновить переговоры с ПА о границах поселений, который Израиль аннексирует по любому мирному соглашению.

Комментируя предложение Нетаниягу, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан заявил в интервью на радио, что позиция главы правительства «остается неизменной много лет: если у нас будет партнер, мы готовы положить конец конфликту ценой территориальных уступок». Одновременно Эрдан выразил сомнения в том, что Могерини удастся привести главу ПА Махмуда Аббаса за стол переговоров.