В Будапеште арестован мужчина, назвавший консула Израиля «грязным евреем»

27.05.2015

На прошлой неделе полиция Будапешта задержала мужчину, публично оскорбившего консула Израиля Моти Раве. Инцидент произошел на улице в 13-м округе Будапешта, где проживает большое число евреев, пишет Ynet. Пожилой прохожий, сидевший на скамейке у кафе, услышал, как Раве разговаривает на иврите со своим сыном, и осыпал их оскорблениями на венгерском. По заявлению консула, мужчина назвал их «грязными евреями», сказал, что «Гитлер зря не закончил свою работу» и сообщил, что жалеет об отсутствии у него ружья, иначе он «застрелил бы их всех». Моти Раве, сын жертвы Холокоста, призвал прохожего прекратить оскорбления и, после отказа последнего, вызвал полицию.

«Я никогда ранее не сталкивался с таким откровенным проявлением антисемитизма, – заявил Раве. – К сожалению, я слышал о подобных случаях в Венгрии, но со мной ничего подобного не происходило. Учитывая все обстоятельства, я решил, что должен вызвать полицию и подать на него жалобу. Венгерские полицейские сразу же арестовали мужчину».

Согласно опросу населения Венгрии, проведенному агентством Median, в 2014 году число граждан Венгрии, разделяющих антисемитские взгляды, снизилось на 7% по сравнению с 2013-м. В 2013 году 38% респондентов выражали негативное отношение к евреям, в то время как в 2014-м их число сократилось до 31%.