Минобразования Нидерландов не будет запрещать антиизраильский учебник по истории

29.05.2015

Министерство образования Нидерландов заявило, что не имеет отношения к учебнику по истории, выпущенному издательством Noordhoff Uitgevers и содержащему антиизраильские высказывания. По сообщению представителя ведомства корреспонденту JTA, минобразования не может повлиять на выбор учебных материалов школами.

В начале этой недели посольство Израиля в Нидерландах выступило с осуждением учебника по истории, в котором, в частности, утверждается, что созданию Государства Израиль предшествовало «истребление еврейскими боевыми отрядами жителей арабских деревень, а также бегство сотен тысяч палестинцев в лагеря беженцев в соседних государствах». Также в учебнике заявляется, что бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин, имеющий сегодня репутацию борца за мир, долгое время занимался террористической и экстремистской деятельностью.

Возмущение посольства Израиля также вызвали иллюстрации в книге, в частности, фото палестинского подростка, кидающего камень в израильский танк. Снимок сопровождается подписью: «Сопротивление израильской оккупации палестинских территорий в 2000 году. Спустя девять дней после того как был сделан этот кадр, этого 13-летнего мальчика убили».

Издательство, выпустившее это учебное пособие, заявило JTA, что «с вниманием отнеслось к передаче фактов и контекста».