Обама: выдвигаемые Израилем условия мирного урегулирования невыполнимы

03.06.2015

Условия, которые выдвигает израильское правительство в рамках обсуждения создания палестинского государства, подрывают доверие к Израилю. Об этом президент США Барак Обама заявил в программе «Увда» на израильском Втором канале. В ходе интервью с израильским журналистом Обама подчеркнул, что за все время пребывания Биньямина Нетаньягу у власти так и не было выработано решение, которое позволило бы двум государствам мирно сосуществовать.

«После последних выборах он заявлял о возможности существования палестинского государства, но было столько оговорок, столько условий, что было бы нереалистично думать об их выполнении в ближайшее время, — сказал Обама. — Опасность здесь в том, что Израиль в целом может потерять доверие международного сообщества». Обама заявил, что как заявления, так и действия израильского руководства заставляют усомниться в том, что Израиль стремится к реализации плана «Два государства для двух народов». В таких условиях, отметил он, США все сложнее отстаивать интересы Израиля на международной арене.

В ходе интервью Обаме также был задан вопрос о том, как США будут поддерживать Израиль дальше, учитывая прежние заявления Белого дома об изменении своей политики. Глава государства уточнил, что речь шла о поддержке Израиля на международной арене при обсуждении палестинской проблемы. В то же время США оказывают ему значительную помощь в сфере обороны. «Это не прекратится, потому что это часть наших обещаний, официальных обещаний, которые я сделал, говоря о безопасности Израиля», — подчеркнул президент.

Раскритиковал он и решение Нетаниягу отправиться в США, чтобы выступить перед обеими палатами конгресса без согласования визита с американской администрацией. Обама подчеркнул, что ему бы и в голову не пришло выступать в Кнессете и встречаться с Ицхаком Герцогом без предварительного согласования с главой правительства.