Исследование RAND: мир с палестинцами увеличит ВВП Израиля на 123 млрд долларов

08.06.2015

Согласно исследованию, проведенному американским институтом RAND, при сохранении статус-кво, к 2024 году ВВП Израиля вырастет с 295 до 439 млрд долларов, тогда как ВВП Палестинской автономии вырастет с 13,9 млрд до 19,9 млрд долларов. При этом в случае подписания мирного договора с палестинцами по формату «два государства для двух народов» совокупный ВВП Израиля за 10 лет увеличится на дополнительные 123 млрд долларов, а ВВП Палестинской автономии – на 50 млрд. Этот доход станет дополнительным к прогнозируемому при сохранении статус-кво.

При этом, пишет NEWSRU.co.il один из авторов отчета признал, что эти расчеты верны только в случае, если после подписания мирного договора в Израиле не произойдет крупного теракта. В противном случае ситуация скатится к ситуации вооруженного конфликта. Сценарий возобновления боевых действий приведет к потерям в размере 250 млрд долларов за 10 лет для Израиля. Потери палестинцев составят 46 млрд долларов.

В случае согласованного ухода Израиля с большей части палестинских территорий без подписания договора Израиль потеряет 1 млрд, а палестинцы выиграют 8 млрд долларов за 10 лет. При одностороннем уходе Израиля без подписания договора израильские потери составят 22 млрд, а палестинские – 1 млрд долларов за 10 лет. В случае международной антиизраильской кампании убытки Израиля возрастут до 80 млрд долларов за 10 лет, а убытки палестинцев – до 12 млрд долларов.