В США скончался известный российский сценограф Валерий Левенталь

09.06.2015

В США на 77-м году жизни скончался народный художник Советского Союза, один из самых знаменитых российских сценографов Валерий Левенталь, сообщили в пресс-службе Большого театра. Смерти театрального художника, около 30 лет проработавшего в Большом театре, предшествовала длительная болезнь.

Валерий Левенталь родился в 1938 году в Москве, окончил ВГИК, работал в кино, но прославился прежде всего как театральный художник. С 1988 по 1995 год Левенталь был главным художником Большого театра, также оформлял спектакли в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, Театре сатиры, Театре на Малой Бронной, МХАТе имени Чехова.

Левентали, он был художником знаменитых балетов Родиона Щедрина и Майи Плисецкой — «Чайка», «Анна Каренина» и «Дама с собачкой». Левенталь также работал с хореографами Олегом Виноградовым, Леонидом Якобсоном, Дмитрием Брянцевым, Юрием Григоровичем.

В 2000-х годаях Левенталь переехал в США, где преподавал в Йельском университете, занимался живописью. Его последней театральной работой в России оказалась детская опера «История Кая и Герды», поставленная в Большом театре в ноябре прошлого года.