WSJ: «Моссад» следил за переговорами с Ираном с помощью компьютерного вируса

11.06.2015

В среду, 10 июня, издание Wall Street Journal опубликовало материал, в котором утверждается, что израильская разведка «Моссад» заразила шпионским вирусом компьютерные сети трех европейских гостиниц, в которых проживали члены иранской делегации во время переговоров по ядерной программе. Журналисты ссылаются на отчет, подготовленный специалистами Лаборатории Касперского, а также на источники в Пентагоне.

В статье говорится, что после прошлогодней кибератаки на Лабораторию Касперского в ходе проведенного российскими специалистами расследования были проверены миллионы компьютеров, которые подверглись атакам в то же самое время. В том числе были проверены компьютеры европейских гостиниц, в трех из которых была обнаружена вредоносная программа Duqu 2.0, предположительно разработанная израильской внешней разведкой «Моссад». Вирус был обнаружен в сетях отелей, в которых останавливались члены иранской делегации на переговорах по ядерной программе Ирана. По заявлению специалистов Лаборатории Касперского, получив контроль над компьютерной сетью гостиницы, авторы вредоносного кода могли прослушивать беседы, просматривать электронные документы, управлять камерами наблюдения гостиниц.

Заместитель министра обороны Эли Бен-Дахан назвал обвинения в адрес Израиля «несерьезными», отметив, что теории «конспирации» пользуются большим успехом в мире и многим за каждым чрезвычайным происшествием мерещится «рука Израиля», сообщает NEWSRU.co.il. Председатель израильского форума по информационной безопасности Ави Вайсман, в свою очередь, заявил, что ему ничего неизвестно об использовании вредоносного программного обеспечения для наблюдения за членами иранской делегации, и он не думает, что вирус был разработан в Израиле.

Tэги: Моссад