Отчет: не менее 44% погибших в операции «Нерушимая скала» в Газе были боевиками

15.06.2015

Не менее 44% от 2125 палестинцев, погибших в ходе операции «Нерушимая скала» в секторе Газа, были боевиками ХАМАСа или других террористических организаций анклава. Такая информация содержится в докладе, представленном властями Израиля в воскресенье, 14 июня. Документ был обнародован в преддверии публикации доклада ООН об операции «Нерушимая скала», пишет Ynet.

В докладе, в частности, говорится, что летом 2014 года Израиль атаковал только те цели или людей в секторе Газа, которые принимали участие в военных действиях. Вину за жертвы среди мирного населения власти страны возложили на боевиков ХАМАС, которые осуществляли запуски ракет по территории Израиля из населенных районов. Израильские власти приводят в качестве доказательства документы ХАМАСа, захваченные в секторе Газа. В этих материалах перечисляется места расположения военных центров, построенных среди жилых зданий, мечетей, в которых находились снайперские посты, школ, в которых хранились оружие и ракеты, а также подтверждается, что ХАМАС предотвращал эвакуацию населения из обстреливаемых районов.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отметил, что документ отражает реальную картину происходившего в ходе операции. «Отчет однозначно показывает, что действия Армии обороны Израиля и сил безопасности в ходе операции "Нерушимая скала" соответствуют нормам международного права. Действия предпринимались, исходя из необходимости защитить граждан, которым угрожала террористическая организация, совершающая двойное военное преступление. Ее боевики намеренно стреляли в гражданских лиц, прячась при этом за спины мирных граждан. ХАМАС использовал школы, больницы, мечети, помещения ООН, расположенные в густонаселенных районах, в военных целях. Он вел оттуда ракетные обстрелы, оборудовал там тайники с оружием, подводил к ним входы в тоннели – и все это преднамеренно. Стрельба – это военное преступление, намеренное укрытие среди гражданских объектов — это военное преступление. Отчет подробно описывает и ракеты, и тоннели, и все прочие действия ХАМАСа», – приводит слова главы правительства NEWSRU.co.il.

Операция «Нерушимая скала» в Газе проходила в июле-августе 2014 года. В результате столкновений, которые длились 50 дней, погибли свыше 2200 человек с палестинской стороны и более 70 израильтян. Специальная комиссия ООН должна была изучить возможные военные преступления с обеих сторон и подготовить свое экспертное заключение.