Комиссия ООН опубликовала отчет по операции «Нерушимая скала»

22.06.2015

В понедельник, 22 июня, специальная комиссия, назначенная комитетом по правам человека при ООН, опубликовала отчет по расследованию обстоятельств операции «Нерушимая скала». В отчете, который был представлен в Женеве, говорится о том, что «комиссия собрала существенную информацию, свидетельствующую о военных преступлениях, совершенных вооруженными палестинскими группировками и Израилем», пишет NEWSRU.co.il

Представляя отчет журналистам, главы комиссии Мэри Макгоун-Дэви из США и Дуду Дьена из Сенегала заявили, что «речь идет о беспрецедентных масштабах разрухи и человеческих страданий в секторе Газа, которые повлияют и на будущие поколения». В то же время авторы отчета отмечают, что «сегодня в Израиле жители целых районов живут в постоянном страхе».
По данным отчета комиссии, за 51 день военных действий в Газе израильская армия совершила более 6 тыс. воздушных ударов по целям в секторе и выпустила более 50 тыс. артиллерийских и танковых снарядов. Число погибших в Газе составляет 1.462 человека, треть которых – дети. Палестинские террористические организации выпустили в сторону Израиля 4881 ракету и 1753 минометных снаряда. В результате ракетных обстрелов погибли шестеро граждан, а по меньшей мере 1600 человек получили ранения.

Комиссия ООН была учреждена в августе 2014 года с тем, чтобы «расследовать все случаи нарушения международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, а особенно в оккупированном секторе Газа в контексте военных операций, проводившихся с 13 июля 2014 года».