Десятки египетских солдат погибли в серии исламистских терактов на Синае

01.07.2015

В результате атаки радикальных исламистов на египетские военные объекты на севере Синайского полуострова, осуществленной утром 1 июля, погибло не менее 30 военнослужащих, еще 40 получили ранения, сообщили источники в силах безопасности Египта. Источники в египетской армии сообщают о 10 погибших солдатах и порядка 20-30 убитых террористов. Арабские СМИ, в свою очередь, заявили о 60 погибших военнослужащих и десятках раненых. По данным египетских изданий, в атаках на военные объекты участвовало около 70 исламистов, причем нападавшие использовали в том числе заминированные автомобили.

В конце января не менее 26 египетских военных погибли в теракте на Синайском полуострове, осуществленном исламистами из «Вилаят Синай» – террористической группировки, в конце прошлого года присоединившейся к «Исламскому государству». Число раненых, по разным данным, составило от 35 до 100 человек. Тогда атака также была произведена на несколько военных объектов Синайского полуострова. 24 октября прошлого года члены этой же группировки совершили теракт около египетской границы сектора Газа. В атаке погибло более 30 египетских военнослужащих, еще около 30 получили ранения. После этого теракта власти Египта продлили на Синае режим чрезвычайного положения и приняли решение создать на границе с Газой буферную зону длиной 14 км и шириной в 1 км.

Сегодняшнее нападение на египетские военные объекты может быть приурочено ко второй годовщине свержения президента-исламиста Мухаммеда Мурси. 16 мая текущего года он был приговорен к смертной казни.