В жилом доме в Иерусалиме обнаружена миква I века н.э.

01.07.2015

Владельцы жилого дома в иерусалимском районе Эйн-Керем обнаружили в ходе ремонта проход в древнюю микву под полом одной из комнат. По оценке археологов, вырубленный в скале ритуальный бассейн относится к I веку н.э. Определить возраст находки позволили осколки сосудов, обнаруженные в микве. 

Как рассказали Ynet владельцы дома, бассейн размерами 3,5 на 2,4 метра, и глубиной 1,8 метров под полом гостиной они обнаружили несколько лет назад, вскоре после приобретения строения. При этом они не сразу решились сообщить о находке в Управление древностей, так как не знали, какие последствия будет для них иметь этот шаг. Однако позднее они все-таки обратились к археологам «из чувства гражданского и общественного долга».

«Только в Израиле и, особенно, Иерусалиме можно найти такое в частном доме», – сообщил представитель Управления древностей Амит Рам. Археолог сообщил, что находка особо значима, так как свидетельства еврейского присутствия в этой местности крайне редки, и обнаруженная миква подтверждает, что в эпоху Второго Храма в Эйн-Кереме существовало еврейское поселение.

Эйн-Керем имеет особое значение для христиан, так как считается, что именно здесь произошла встреча Марии и Елизаветы и рождение Иоанна Крестителя.