JC: Нетаньяху попросил Кэмерона поддержать антиизраильскую резолюцию ООН

07.07.2015

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху попросил премьер-министра Дэвида Кэмерона поддержать резолюцию ООН, осуждающую действия Израиля в ходе операции «Нерушимая скала» в Газе. Такую информацию опубликовало в понедельник, 6 июля, британское еврейское издание The Jewish Chronicle, ссылаясь на источник в Уайтхолле. По сообщению издания, 3 июля, в преддверие голосования в ООН, Нетаньяху обратился с такой просьбой к лидерам нескольких европейских государств. По итогам голосования резолюцию поддержали 41 страна из 47 членов Совета по правам человека. Против проголосовали только США. Еще пять стран воздержались.

Как сообщает The Jewish Chronicle, обращенная к Кэмерону просьба Нетаньяху была связана с желанием премьер-министра гарантировать, что ООН не примет другую версию резолюции, гораздо более суровую по отношению к Израилю. В поддержанном странами-членами ООН варианте документа ответственность за военные преступления возлагается, как на Израиль, так и на ХАМАС. Сообщается, что в более ранней версии вина Израиля оценивается как несоразмерно большая.

Как заявил JC источник в британском правительстве, просьба премьер-министра Израиля «очень удивила» Дэвида Кэмерона, однако тот решил ее выполнить. Сообщается, что с таким же запросом Нетаньяху обратился к другим стратегическим партнерам Израиля, в частности, к канцлеру Германии Ангеле Меркель.