ВЕК призвал отменить установку в Венгрии памятника нацистскому коллаборационисту

08.07.2015

Всемирный еврейский конгресс призвал муниципалитет города Секешфехервара отказаться от установки памятника Балинту Хоману, члену пронацистского правительства Венгрии. Балинт Хоман был министром религии и образования Венгрии с октября 1944 по март 1945 года, в период, когда около 80 тыс. евреев страны были депортированы в концлагеря. В 1946 году Хоман был приговорен к пожизненному заключению за военные преступления и умер в заключении в 1951-м.

В Секешфехерваре, одном из крупнейших городов Венгрии, бывшему министру планируется установить бронзовый памятник в человеческий рост. Создание статуи частично оплатят из государственных средств.

Сообщение о предстоящем открытии памятника вызвало критику со стороны еврейской общины Венгрии, а также международных еврейских организаций. «Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны немыслимо для города устанавливать памятник в честь известного антисемита и ключевой фигуры в травле венгерских евреев», – сказано в заявлении главы ВЕКа Рональда Лаудера.