В секторе Газа в заложниках находятся два гражданина Израиля

09.07.2015

Согласно информации, разрешение на публикацию которой было получено от израильских властей сегодня утром, в настоящее время в секторе Газа находятся в заложниках два гражданина Израиля. Сообщается, что оба пленных страдают психическими заболеваниями и самостоятельно проникли в Газу.

Один из них, 28-летний житель Ашкелона Авера Менгисту, выходец из эфиопской общины, попал в сектор Газа в сентябре. Члены его семьи рассказали Haaretz, что тот неоднократно пропадал из дома на длительные промежутки времени и имел проблемы психологического характера. По словам представителей ЦАХАЛа, записи с камер видеонаблюдения на границе показывают, что Менгисту подошел к забору, разделяющему Израиль и сектор Газа по пляжу. Затем он перелез через ограду и скрылся на территории анклава. Израильские военнослужащие, посланные на берег, чтобы задержать нарушителя, не успели его остановить.

Родственники Менгисту заявили Haaretz, что ЦАХАЛ попросил держать информацию о его исчезновении в секрете. Запрет на публикацию также был распространен на все израильские СМИ. Члены семьи Авера Менгисту заявили о своем разочаровании действиями властей и считают, что реакция государства была бы совсем иной, если бы пропавший не был чернокожим.

Относительно второго израильского заложника в руках ХАМАСа на данный момент почти ничего не известно. Портал Ynet сообщает, что им является некий представитель «национальных меньшинств» с юга страны. Он проник в Газу в конце прошлого года. При этом Haaretz, по чьему запросу был снят запрет на публикацию информации, не упоминает второго заложника. 

Аналогичные случаи также происходили в Израиле ранее. В 2009 году 34-летний Якир Бен Мелех был застрелен при попытки проникнуть в Газу. По словам его родственников, он страдал психическим заболеванием. Годом позднее в сектор Газа через забор перелез также психически нездоровый житель бедуинского города Хура, которого вернули в Израиль несколькими часами позднее.