Обвинение потребовало для «бухгалтера Освенцима» 3,5 года тюрьмы

09.07.2015

Обвинение потребовало приговорить бывшего надзирателя Освенцима, 94-летнего Оскара Гренинга к трем с половиной годам тюрьмы. Гренинг обвиняется в пособничестве убийству как минимум 300 тыс. человек. Подсудимый находился на службе в Освенциме в мае-июне 1944 года, когда туда были депортированы 425 тыс. венгерских евреев, из которых около 300 тыс. сразу же по прибытии были отравлены газом.

Гренинг заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами, конфискованными у депортированных, за что и получил впоследствии прозвище «бухгалтер Освенцима». В ходе суда, начавшегося 22 апреля этого года, подсудимый признал свою моральную ответственность за массовые убийства в концлагере.

Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль считает, что суд над Гренингом имеет особое значение для выживших в лагере смерти. Как сказал Вайль в интервью немецкой газете Hannoversche Allgemeine Zeitung, нынешний процесс показывает, что та страница жизни выживших узников Освенцима, которую они никогда не смогут забыть, не будет перевернута и в немецком обществе.

Приговор Оскару Гренингу будет оглашен до конца месяца.