ХАМАС: пропавший эфиопский еврей покинул Газу и направился в Египет

09.07.2015

Высокопоставленный палестинский чиновник из сектора Газа заявил Ynet, что ХАМАСу неизвестно о местонахождении гражданина Израиля Авера Менгисту. По словам источника издания, Менгисту был задержан ХАМАСом после проникновения в Газу, допрошен и, когда выяснилось, что тот не является военным, отпущен. Как заявил палестинский чиновник, эфиопский еврей покинул анклав через туннель в Египет, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Информация о том, что в секторе Газа находятся в плену два гражданина Израиля, была впервые опубликована утром в четверг, 9 июля. Один из предполагаемых заложников, 28-летний житель Ашкелона Авера Менгисту, выходец из эфиопской общины, попал в сектор Газа в сентябре. Члены его семьи рассказали Haaretz, что тот неоднократно пропадал из дома на длительные промежутки времени и был психически болен. По словам представителей ЦАХАЛа, записи с камер видеонаблюдения на границе показывают, что Менгисту подошел к забору, разделяющему Израиль и сектор Газа по пляжу. Затем он перелез через ограду и скрылся на территории анклава. Относительно второго израильского заложника в руках ХАМАСа на данный момент почти ничего не известно.

Представители израильских служб безопасности опровергли утверждение ХАМАСа, что Менгисту покинул Газу. По заявлению израильских властей, террористическая организация скрывает правду или с тем, чтобы использовать гражданина Израиля в переговорах, или потому как с ним что-то произошло. Предполагается, что Менгисту жив, хотя с момента исчезновения власти Израиля не получили никаких доказательств его нахождения в живых.