Евреи Аргентины обвинили президента Кристину Киршнер в антисемитизме

09.07.2015

Еврейская община Аргентина обвинила президента страны Кристину Киршнер в антисемитизме, из-за серии постов, сделанных той в Twitter. В этих сообщениях Киршнер сравнила американские хедж-фонды, выкупившими госдолг Аргентины, с героем шекспировского «Венецианского купца» Шейлоком. Как написала президент, в ходе недавнего визита в школу, она предложила детям читать «Венецианского купца», а не «Ромео и Джульетту», чтобы понимать «стервятников, которых представляют из себя фонды».

Американские фонды требуют полной выплаты пренадлежащей им доли аргентинского госдолга. Правительство Аргентины, в свою очередь, не готово на такой и шаг в настоящее время пытается добиться компромиссного соглашения. При этом, как сообщает Haaretz, в Аргентине распространено мнение, что евреи управляют фондами, пытающимися добиться выплат от властей страны.

Посты Киршнер в Twitter вызвали критику со стороны Делегации аргентинских еврейских ассоциаций, которая в том числе обратила внимание на антисемитский контекст «Венецианского купца».