Израиль не планирует обменивать находящихся в Газе граждан на палестинских заключенных

10.07.2015

Власти Израиля не будет добиваться передачи двух находящихся в Газе граждан страны в обмен на освобождение палестинских заключенных, сообщает Ynet со ссылкой на источники в израильских службах безопасности. Как стало известно утром в четверг, 9 июля, в секторе Газа на протяжении длительного времени находятся двое граждан Израиля: 28-летний эфиопский еврей из Ашкелона Авера Менгисту, и житель бедуинского поселка в Негеве. Оба они самостоятельно проникли в сектор Газа, с тех пор их судьба остается неизвестной. Сообщается, что оба предполагаемых пленника ХАМАСа страдают психическими заболеваниями

Один из них, 28-летний житель Ашкелона Авера Менгисту, выходец из эфиопской общины, попал в сектор Газа в сентябре. Члены его семьи рассказали, что тот неоднократно пропадал из дома на длительные промежутки времени и имел проблемы психологического характера. По словам представителей ЦАХАЛа, записи с камер видеонаблюдения на границе показывают, что Менгисту подошел к забору, разделяющему Израиль и сектор Газа по пляжу. Затем он перелез через ограду и скрылся на территории анклава. Израильские военнослужащие, посланные на берег, чтобы задержать нарушителя, не успели его остановить.

Относительно второго израильского заложника в руках ХАМАСа на данный момент почти ничего не известно. Портал Ynet сообщает, что им является некий представитель «национальных меньшинств» с юга страны. Как уточняет издание «Маарив», это молодой бедуин из Негева. По заявлению семьи, молодой мужчина несколько лет назад также проникал в Газу, где у него есть родственники. Сообщается, что в этот раз он находится в Газе с апреля и семья не получала от него никаких известий со дня исчезновения.