ХАМАС пытался выдать эритрейца за пробравшегося в Газу эфиопского еврея

14.07.2015

Осенью 2014 года ХАМАС пытался передать ЦАХАЛу беженца из Эритреи, выдав его за гражданина Израиля Аверу Менгисту, выходца из эфиопской еврейской общины. Об этом вечером в понедельник, 13 июля, сообщил Второй канал израильского телевидения. Согласно обнародованным данным, обман был раскрыт на пограничном переходе и эритрейца не пропустили через границу.

28-летний житель Ашкелона Авера Менгисту, выходец из эфиопской общины, попал в сектор Газа в сентябре. Члены его семьи рассказали, что тот неоднократно пропадал из дома на длительные промежутки времени и имел психическое заболевание. По словам представителей ЦАХАЛа, записи с камер видеонаблюдения на границе показывают, что Менгисту подошел к забору, разделяющему Израиль и сектор Газа по пляжу. Затем он перелез через ограду и скрылся на территории анклава. Израильские военнослужащие, посланные на берег, чтобы задержать нарушителя, не успели его остановить. Предполагается, что израильтянин в плену у ХАМАСа.

О том, что в Газе находится гражданин Израиля стало известно 9 июля, после снятия запрета на публикацию этой информации. Одновременно власти страны сообщили, что через несколько месяцев после Менгисту в Газу сбежал израильский бедуин из поселка в Негеве, чья судьба остается неизвестной в том числе его семье. Сообщается, что оба предполагаемых пленника ХАМАСа страдают психическими заболеваниями.