Главный раввин России назвал слишком мягким приговор «бухгалтеру Освенцима»

15.07.2015

Главный раввин России Берл Лазар считает слишком мягким приговор, вынесенный сегодня в Германии 94-летнему «бухгалтеру Освенцима» Оскару Гренингу. Бывшего надзирателя концлагеря приговорили к четырем годам тюрьмы за пособничество убийству как минимум 300 тыс. человек.

«Четыре года лишения свободы за участие в этом ужасе – это не срок. За финансовые нарушения дают такие сроки, иногда даже больше, а тут за участие в этом варварском ужасе, когда убивали невинных... Что-то непонятное, – заявил раввин Лазар ИТАР-ТАСС. – Мы, евреи, говорим, что за преступление следует наказание по принципу "мера за меру"». Он напомнил, что в «некоторых странах пытаются переписать историю, оправдать фашизм». «А мы знаем, какие бывают последствия оправдания фашизма», – добавил раввин.

Оскар Гренинг находился на службе в Освенциме в мае-июне 1944 года, когда туда были депортированы 425 тыс. венгерских евреев, из которых около 300 тыс. сразу же по прибытии были отравлены газом. Гренинг заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами, конфискованными у новоприбывших, за что и получил впоследствии прозвище «бухгалтер Освенцима». В ходе суда, начавшегося 22 апреля этого года, подсудимый признал свою моральную ответственность за массовые убийства в концлагере.