Германия предъявила обвинения 92-летнему бывшему надзирателю Освенцима

16.07.2015

В среду, 15 июля, Германия предъявила обвинения 92-летнему бывшему надзирателю Освенцима за соучастие в убийстве заключенных концлагеря. Как сообщается в материалах дела, обвиняемый приступил к службе в лагере смерти в возрасте 19 лет. В его обязанности входило наблюдение за депортацией узников из Берлина, лагерей Дранси во Франции и Вестерборк в Голландии. Не менее 1075 человек из прибывших на поездах, которые он сопровождал, были убиты сразу же после прибытия в концлагерь. Поскольку в годы службы в концлагере бывшему нацисту было меньше 21 года, его дело рассматривается в суде по делам несовершеннолетних.

Обвинения в адрес 92-летнего бывшего нациста были предъявлены в день, когда другой немецкий суд огласил приговор бывшему надзирателю Освенцима, 94-летнему Оскару Гренингу. Того приговорили к четырем годам тюрьмы за пособничество убийству как минимум 300 тыс. человек. 

Подсудимый находился на службе в Освенциме в мае-июне 1944 года, когда туда были депортированы 425 тыс. венгерских евреев, из которых около 300 тыс. сразу же по прибытии были отравлены газом. Гренинг заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами, конфискованными у депортированных, за что и получил впоследствии прозвище «бухгалтер Освенцима». В ходе суда подсудимый признал свою моральную ответственность за массовые убийства в концлагере.