Болельщики иерусалимского "Бейтара" чуть не сожгли стадион в Бельгии

17.07.2015

Матч второго предварительного круга Лиги Европы между командами "Шарлеруа" (Бельгия) и иерусалимским "Бейтаром" завершился вчера со счетом 5:1 в пользу бельгийцев. Такой счет делает ничтожными шанс бейтаровцев выйти в третий этап отборочного тура Лиги.

Однако в историю европейского и израильского футбола этот матч войдет, прежде всего, хулиганским поведением болельщиков обеих команд, что станет предметом рассмотрения на дисциплинарной комиссии Европейской федерации футбола (УЕФА).

Сразу после начала игры с израильских трибун полетели петарды и дымовые гранаты. Израильские СМИ сообщают, что таким образом израильтяне ответили на антисемитские выкрики, доносившиеся с бельгийских трибун. Для того, чтобы навести порядок на поле, судье матча пришлось приостановить игру на несколько минут, однако это не охладило пыл израильских фанатов. В конце первого тайма, когда при счете 1:1 судья удалил с поля израильского защитника Эли Даса, на израильских трибунах началось то, что в полицейских сводках обычно именуют "массовыми беспорядками".

А в конце матча один из предметов, брошенных на поле с израильской трибуны, попал в голову бельгийскому вратарю. К счастью ранение оказалось не опасным.

Спортивные эксперты утверждают, что поведение израильтян было предсказуемо. Они якобы были заряжены на столкновение после драки, произошедшей накануне между израильскими и бельгийскими футбольными фанатами в кафе, в центре Шарлеруа. В результате драки один израильтянин получил легкие травмы.

Поведение фанатов "Бейтара" в Шарлеруа вызвала резко негативную реакцию в спортивных кругах Израиля.

Так, по сообщению радиостанции "Решет бет", владелец "Бейтара" (Иерусалим), Эли Табиб заявил о нежелании более спонсировать эту команду.

Министр культуры и спорта Мири Регев сказала, что поведение фанатов "Бейтара" опозорило не только их клуб, но и весь израильский футбол.

Заявление, осуждающее неспортивное поведение части болельщиков иерусалимской команды, обнародовала и израильская Федерация футбола.

Теперь — слово за УЕФА. Не исключено, что столичному "Бейтару" придется не только заплатить за дебош на стадионе крупный штраф, но и на продолжительное время покинуть европейские турниры.