СБ ООН единогласно утвердил соглашение «шестерки» с Ираном

20.07.2015

В понедельник, 20 июля, Совет безопасности ООН единогласно утвердил соглашение, достигнутое ранее между «шестеркой» и Ираном. За проект резолюции проголосовали все пять постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных членов. Документ был внесен на прошлой неделе на рассмотрение в СБ ООН делегацией США и основывался на договоренностях Ирана и «шестерки» (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии), которые были достигнуты 14 июля в Вене по итогам почти 20 месяцев переговоров.

Резолюция включает период в 90 дней, в течение которых будут действовать санкции в отношении Ирана. За это время инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны проверить, что Иран действует в соответствии с условиями соглашения. Вместе с тем, за три месяца Иран получит около 100 миллиардов долларов, которые были заморожены в рамках санкций, сообщает РИА Новости.

Документ также предусматривает отмену всех санкций в отношении Ирана через 10 лет, если Иран под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выполнит все договоренности с «шестеркой». Предполагается, что после поступления первого подтверждающего доклада от МАГАТЭ прекратят действие семь резолюций СБ ООН, принятых в последние годы относительно иранской ядерной программы. При этом поэтапно будут сниматься ограничения в отношениях Ирана с мировым сообществом в различных сферах.

В проекте резолюции также указывается схема возобновления санкций на тот случай, если Иран не станет выполнять взятые на себя обязательства. Этот механизм будет оставаться в силе в течение 10 лет. Предусматривается, что если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней.