В преддверии поста 9 ава главный раввин России обратился к еврейской общине

24.07.2015

Пост 9 ава – день траура и строгого поста в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимских храмов. В этом году пост начинается вечером 25 июля и продолжается до захода солнца следующего дня. В преддверии поста раввин Лазар обратился к еврейской общине России. В обращении раввина говорится:

«Дорогие друзья!

Девятое ава – это, пожалуй, самый скорбный день в нашей истории. Так уж случилось, что именно 9 ава на многие поколения нашего народа обрушивались беды и тяжелые испытания. И самые страшные из этих бед – это, конечно, разрушение Первого и Второго Храма.

До сих пор мы каждый год постимся, молимся, скорбим об этой утрате. Проходят века, сменяются поколения – но горе 9 ава остается таким свежим, как если бы трагедия случилась вчера! Недаром говорили наши мудрецы: «Поколение, при котором Храм не был построен – это всегда поколение, при котором Храм был разрушен».

Однако в нынешнем году скорбная дата приходится на шаббат – праздничный день, когда нельзя предаваться печали. И пост 9 ава должен быть перенесен с субботы на воскресенье. Получается, что девятое ава в этом году – не траурный день. И вполне возможно, что в этом совпадении содержится важное послание всем нам.

Когда Б-г позволил врагам разрушить Храм – это было не просто проявление Его гнева. Главное значение этих событий в том, что Вс-вышний преподал нашему народу урок, предупредил его о необходимости исправить свои пути. И каждый год с тех пор, отмечая день 9 ава, мы вновь говорим себе, что должны делать все возможное, чтобы ошибки, приведшие к трагедии, не повторялись сегодня.

В Талмуде сказано, что Первый и Второй Храм пали из-за беспричинной ненависти между евреями. Понятно, что исправить эту ошибку может только наша «беспричинная любовь» – единство народа, любовь к ближнему.

И именно в этом году, когда скорбный день приходится на радостный праздник субботы, нам особенно ясно надо понять, что надо не просто все это делать, но делать с радостью! Ведь настоящая любовь добавляет радости и всем тем, кого мы любим, и нам самим, дарящим любовь. А настоящее единство добавляет радости и всем тем, кого мы уважаем, и нам самим, испытывающим уважение к ближним.

То, что мы делаем с радостью – обязательно будет добавлять радость всему нашему народу. И дай Б-г, чтобы уже в самом скором времени, за добрые дела нынешнего поколения евреев к нам пришла самая великая радость – приход Машиаха и восстановление Храма!».