Глава МВД Израиля заявил о предстоящей алие 7 тыс. эфиопских евреев

27.07.2015

На заседании парламентской комиссии по алие и абсорбции министр внутренних дел Сильван Шалом объявил о намерении его ведомства привезти в Израиль остающихся в Эфиопии членов еврейской общины, пишет NEWSRU.co.il. По словам главы МВД, речь идет о порядка 6 – 7 тыс. человек. На первом этапе будет организована репатриация около 500 семей израильтян, проходящих службу в ЦАХАЛе. Глава МВД также пообещал повторно рассмотреть дела тех, кому в прошлом было отказано в репатриации.

Решение МВД поддержал председатель парламентской комиссии по алие и абсорбции Авраам Нагоса, который отметил, что до настоящего времени в Эфиопии остаются тысячи родственников граждан Израиля. Он напомнил, что репатриации многие семьи были разлучены, а теперь остающиеся в Эфиопии члены еврейской общины перестали получать помощь от гуманитарных организаций, которые там работали ранее. Решение о репатриации также поддержала бывшая министр абсорбции Софа Ландвер.

Операция по репатриации эфиопских евреев началась в 1980-х годах. В течение следующих десятилетий израильское правительство несколько раз закрывало программу алии под предлогом того, что в Эфиопии больше не осталось людей, соответствующих критериям Закона о возвращении, однако затем вновь ее открывало.

В 2010 году правительство Нетаниягу распорядилось возобновить алию из Эфиопии с целью перевезти в Израиль еще 8200 членов еврейской общины. В 2013 году операция «Крылья голубки» была завершена и оставшиеся несколько сотен (по другим данным, 1900) человек должны были совершить репатриацию в индивидуальном порядке. Однако в 2013-2014 годах просьбу о получении израильского гражданства подали около 6 тыс. представителей общины «фалашмура». Такое внушительное число требует возобновления полноценной операции по репатриации.