Около миллиона россиян заявили о наличии второго гражданства

04.08.2015

За год, прошедший со вступления в силу федерального закона о двойном гражданстве, около 940 тыс. граждан России сообщили о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Как пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФМС, за время действия закона около 70 тыс. человек было привлечено к административной ответственности за сокрытие факта наличия документов другого государства. При этом только за первое полугодие текущего года органами ФМС за сокрытие второго гражданства почти 12,5 тыс. человек было оштрафовано на общую сумму порядка 7 млн рублей.

Как пояснили в ФМС, если россиянин самостоятельно уведомил ФМС о втором гражданстве спустя более 60 дней с момента его приобретения, то ему грозит административный штраф от 500–1000 рублей. В случае, если факт наличия иного гражданства был установлен органами дознания, то человек может быть привлечен к уголовной ответственности, предусматривающей наказание в виде штрафа до 200 тыс.рублей, либо до 400 часов обязательных работ. От необходимости сообщать о наличии иностранного гражданства освобождены граждане России, которые постоянно проживают за рубежом. Для граждан России, имеющим гражданство стран СНГ, срок подачи уведомлений продлен до 1 января 2016 года.

Ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что наибольшее количество уведомлений о двойном гражданстве поступило от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. У них, в первую очередь, есть гражданства США, Великобритании и Израиля.