Президента и премьера Израиля назвали нацистами

04.08.2015

Прокуратура Израиля открыла уголовное дело по факту размещения на YouTube двух роликов, в которых глава правительства Биньямин Нетаньяху и президент Реувен Ривлин изображены в форме офицеров СС. Видео, в котором «нацист»–Ривлин говорит на подобии немецкого сопровождается «переводом» на иврит. «Я президент-самоненавистник и лицемер, – говорит в ролике Ривлин. – Когда евреев убивают, меня это не интересует… Я нацистский ненавистник евреев». Сходный текст сопровождает видео с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Человек, создавший эти видео, проживает в Нью-Йорке. Как он заявил СМИ, его никто не уведомил о начале расследования, и он не видит в своих действиях ничего криминального. «Какого-то мусульманина сожгли, возможно будущего террориста, и по этому поводу подняли много шума, – заявил автор видео. – А наш президент обвинил в преступлении евреев. Это не логично. Где были президент, когда евреев убивали каждый понедельник и четверг?».

Нацистские видео с президентом Ривлином и премьер-министром Нетаньяху появились вскоре после того, как руководители государства и правительства осудили нападение на дом палестинской семьи в деревне Дума, в котором заживо сгорел 1,5 годовалый ребенок. В посте на Facebook, посвященном теракту, Ривлин сообщил, что испытывает стыд за то, что убийцы происходят из его народа.