Двоих израильских друзов обвинили в линче сирийских раненых

10.08.2015

В понедельник, 10 августа, окружной суд Нацерета предъявил обвинения двум жителям друзской деревни Мадждаль-Шамс, подозреваемым в участии в линче сирийских раненых. В убийстве одного из сирийцев и нанесении тяжелых увечий второму обвинили 48-летнюю мать четверых детей Баширу Махмуд и 21-летнего Амалю Абу Салаху, сообщает Haaretz. Предполагается, что в ближайшее время перед судом предстанут и другие подозреваемые. Всего в самосуде участвовало не менее 150 человек.

Вечером 22 июня толпа друзов атаковала автомобиль армейской скорой помощи, транспортирующий в больницу раненых сирийцев. Около 150 жителей друзских населенных пунктов на севере Израиля закидали военный автомобиль камнями в районе города Мадждаль-Шамс, а затем, преградив ему дорогу, вынудили водителя остановиться и вытащили из машины раненых сирийцев. В результате избиения один из раненых скончался, второй был доставлен в больницу в Нагарии в критическом состоянии. В результате нападения также пострадали двое военнослужащих ЦАХАЛа.

За последние сутки это второй случай, когда друзы совершали нападение на военный транспорт, перевозивший раненых сирийцев для получения медицинской помощи в больницах Израиля, пишет NEWSRU.co.il. Участники атак заявляют, что сирийские раненые относятся к войскам мятежников, которые, в частности, ответственны за резню в друзской деревне Калб Лоза в сирийской провинции Идли. По их мнению, израильские власти оказывают помощь боевикам исламистской группировки «Джабхат ан-Нусра» в обмен на гарантии ненападения на Израиль и борьбу с «Хизбаллой» и войсками Асада.