Порядок налоговой отчетности для новых репатриантов могут поменять

19.08.2015

Министерство абсорбции Израиля и налоговое управление ведут переговоры об изменениях в налоговой отчетности для новых репатриантов и граждан страны, вернувшихся в нее после продолжительного отсутствия. Согласно принятым в 2008 году законам, репатрианты и вернувшиеся граждане не обязаны платить налоги на доходы за рубежом, а также сообщать о них в течение десяти лет. В случае наличия бизнеса за рубежом, о доходах с него можно не заявлять налоговым органам в течение четырех лет (при условии, что бизнес существовал не менее пяти лет до прибытия его владельца в Израиль).

В настоящее время налоговая инспекция Израиля пытается добиться внесения в закон параграфа, согласно которому репатрианты, прибывшие после января 2016 года, будут обязаны сообщать о своих доходах за границей. При этом льгота на выплату налогов останется неизменной. 

Первое голосование по поправке к закону должно было состояться в ближайшие дни в Комитете по экономическому плану 2015-2016 годов, однако его было решено отменить из-за резкой критики со стороны министра абсорбции Зеева Элькина, пишет Marker. С точки зрения министра, принятие нового параграфа может привести к резкому сокращению числа репатриантов. Тем не менее, несмотря на противодействие главы ведомства, этот пункт может быть уже в сентябре вынесен на голосование в Кнессет.