Израиль закупил 19 млн баррелей нефти у иракских курдов

24.08.2015

Экономическое издание Financial Times сообщило, что с мая по август текущего года Израиль приобрел у иракских курдов около 19 млн баррелей нефти. Стоимость поставки такого объема по мировым ценам составляет около миллиарда долларов, однако, по мнению аналитиков, Израиль мог ее получить со скидкой. 

Курдские власти опровергли факт «прямой или косвенной» продажи нефти Израилю, впрочем, уточнив, что «не интересуются тем, куда дальше идет поставленная ими нефть». Одновременно представители Курдистана заявили, что их главной задачей в настоящее время является получение средств для финансирования борьбы с «Исламским государством» в Ираке.

Financial Times пишет, что более трети нефти, добытой с весны этого года в иракском Курдистане, было доставлено в турецкий порт Джейхан, откуда сырье было переправлено в Израиль. Эти сведения получены на основании анализа трафика морских нефтяных танкеров, из источников в торговых компаниях и спутниковых данных. Сообщается, что 19 млн баррелей должны были на 77% удовлетворить потребности Израиля в нефти на указанный период в три с половиной месяца.

Летом 2014 года иракское правительство осудило региональные власти Курдистана за экспорт нефти в обход Багдада и, в том числе, поставку Израилю около миллиона баррелей. Правительство Ирака официально имеет исключительное право на экспорт нефти из страны, поэтому требует, чтобы Курдистан прекратил свой нефтяной экспорт, не согласованный с Багдадом.