В Израиле скончался Марк Дымшиц, участник «Ленинградского самолетного дела»

26.08.2015

25 августа в Израиле в возрасте 88 лет скончался Марк Дымшиц – отказник, участник борьбы за свободный выезд евреев из СССР, в 1970 году приговоренный к смертной казни за планирование угона самолета в ленинградском аэропорту.

Марк Дымшиц родился в 1927 году в Ленинграде. В годы блокады потерял родителей. Закончил военное летное училище и после окончания службы пытался найти работу в гражданской авиации, но не преуспел. В итоге окончил Сельскохозяйственный институт, работал инженером.
В 1969 году познакомился с одним из руководителей ленинградской сионистской организации Гилелем Бутманом, у которого учился ивриту. В декабре того же года предложил Бутману не дожидаться маловероятного получения разрешения на выезд, а самостоятельно угнать самолет и покинуть пределы СССР. Изначально Дымшиц с группой предполагали угнать самолет в Ереване и сесть в Турции, но позднее от этого плана было решено отказаться из-за сложности исполнения. Тогда было решено захватить небольшой самолет в ленинградском аэропорту и посадить его в Швеции. 15 июня 1970 года в аэропорту «Смольное» под Ленинградом все 16 участников операции были арестованы.

Как инициатор угона Дымшиц, наряду с Эдуардом Кузнецовым, был приговорен к расстрелу, остальные члены группы получили меньшие сроки. Суд над участниками «Ленинградского самолетного дела» привлек большое внимание мировой общественности и наказание организаторам смягчили до 15-и лет тюрьмы. 27 апреля 1979 года Эдуарда Кузнецова и Марка Дымшица, вместе с Валентином Морозом, Александром Гинзбургом и Георгием Винсом обменяли на двух советских шпионов. С 1979 года Дымшиц жил в Израиле. Работал по профессии в авиационной промышленности Израиля, потом ушел на пенсию. В последние годы проживал в Бат-Яме.

Глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский заявил в связи со смертью Марка Дымшица, что ему «не удалось поднять в воздух самолет, но ему и его друзьям удалось поднять большую армию из Советского Союза». «Марк Дымшиц оказал на меня очень большое влияние и вдохновил присоединиться к борьбе за освобождение евреев Советского союза и их возвращения на Родину», – приводит NEWSRU.co.il слова Щаранского.

{* *}