В Шанхае восстановили еврейское кафе времен Второй мировой войны

27.08.2015

В Шанхае закончили работы по восстановлению еврейского кафе, открытого в 1939 году беженцами из Вены. В годы Второй мировой войны, когда в Шанхайском гетто проживало около 20 тыс. еврейских беженцев, это заведение было одним из центров культурной местной жизни. «Сюда приходили многие: и евреи, и не евреи. Это было кафе, бар и ночной клуб одновременно. Место пользовалось большой популярностью», – рассказал внук первоначальных владельцев «Кафе Белая лошадь» на церемонии открытия заведения в конце августа.

По словам потомка основателей «Кафе Белая лошадь», его бабушка с дедушкой бежали в Шанхай из Вены в 1938 году и годом позднее открыли в еврейском квартале города собственное заведение. Они управляли им до 1949 году, а потом переехали в австралийский Сидней. В 2009 году «Кафе Белая лошадь» было разрушено при строительстве метро, но в преддверии 70-летия завершения японской оккупации Шанхая его было решено восстановить. В реконструкции кафе использовали снимки, сохранившиеся у потомков его первоначальных владельцев, и архивные снимки.

Шанхайское гетто — территория в городском районе Хункоу, где в годы Второй мировой проживало около 23 тыс. еврейских беженцев из Центральной и Восточной Европы. В 1937 году Шанхай был оккупирован японцами, разрешившими безвизовый въезд в город гражданам европейских стран. Евреи, желавшие эмигрировать из Германии и Австрии, сталкивались с известными ограничениями при въезде в США и другие страны, в связи с чем многие из них решили отправиться в Китай. Убежище в Шанхае нашли также некоторые литовские евреи, которых обеспечил необходимыми документами накануне присоединения Литвы к СССР японский консул в Каунасе Тиуне Сугихара.

Поначалу еврейским беженцам разрешалось выбрать для проживания любой район Шанхая, однако в 1943 году японские власти потребовали, чтобы все они переселились в специально отведенный квартал, который и стали называть гетто. Гетто не было огорожено, но на его территории действовал комендантский час. Условия жизни его обитателей были далеки от образцовых: в густозаселенном квартале царила антисанитария, большинство беженцев не могли найти работу и жили в нищете.