Голландские власти рекомендовали главному раввину отказаться от поездов

01.09.2015

Власти Нидерландов рекомендовали главному раввину страны Биньямину Якобсу избегать поездок на международных поездах, о чем рассказал в минувшее воскресенье сам раввин в ходе выступления в Арнеме – спустя несколько дней после теракта на поезде Thalys, следовавшем из Амстердама в Париж.

"Эти события свидетельствуют о том, что опасность реальна, и террористы угрожают не только евреям, но и всей Европе, поскольку мы все находится в одной лодке", – приводит издание слова Якобса.

Совет полиции связан с тем, что Биньямин Якобс, представляющий движение ХАБАД, часто выступает на ТВ, и преступникам не составит труда опознать его.

Голландские власти нередко описывают Якобса как "строителя моста" между различными конфессиями.

Сам он, тем не менее, считает, что в свете резкого роста антисемитизма, охватившего в начала 2000-х Европу, наведение мостов стало проблемой – "многие элементы не подходят для строительства".

Более того, главный раввин Нидерландов находится в сомнениях и склонен рекомендовать своей пастве покинуть эту страну.

Раввин Якобс, которого охраняет полиция и чей дом становился объектом нападения вандалов пять раз за последние несколько лет, заявил, что не может взять на себя ответственность за безопасность голландских евреев, а сам намерен репатриироваться в Израиль.

Напомним, что в 2012 году Биньямин Якобс был удостоен Ордена Оранж-Нассау, одной из высших наград страны, который ему вручила королева Беатрикс.

Отметим, что на мероприятии, где выступал раввин Якобс, присутствовали ряд высокопоставленных политиков, руководство полиции, ведущие раввины Европы, лидеры других конфессий, а также посол Израиля в Нидерландах Хаим Дивон.