Уроженец Киева стал раввином в бывшем Карл-Маркс-Штадте

07.09.2015

У еврейской общины города Хемниц в Саксонии (в прошлом город в честь основоположника научного коммунизма носил название Карл-Маркс-Штадт) впервые с 1938 года появился постоянный раввин. В минувшее воскресенье 28-летний Яков Перцовский был торжественно введен в должность. В церемонии принимал участие вице-президент Центрального совета евреев Германии Авраам Лерер.

Яков Перцовский родился в Киеве, с 11-летнего возраста живет в Германии — сначала в Мюнхене, затем в Берлине. Он учился в Берлинской раввинской семинарии и в иешиве «Коль Тора» в Иерусалиме. Смиху раввина Яков получил в ноябре прошлого года.

Ранее еврейская община Хемница принадлежала к так называемому «либеральному» направления иудаизма, но после появления в городе нового раввина поменяла ориентацию и стала ортодоксальной. «Это решение далось нам нелегко, но оно отражает пожелания большинства наших прихожан», — отметила председатель общины Рут Рёхер.

В начале XX века еврейская община Хемница занимала третье место по численности в королевстве Саксония и насчитывала несколько сот членов. После погромов Хрустальной ночи 1938 года раввин Хемница Эмиль Гуго Фукс эмигрировал в Южную Америку. Большинство членов общины также покинули Германию, а оставшиеся разделили участь жертв Холокоста. Еврейская община в Хемнице была возрождена в 90-х годах, когда в городе поселились еврейские эмигранты из бывшего СССР.