Каспарова призвали извиниться за нарушение морального кодекса FIDE

08.09.2015

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров должен извиниться за нарушение морального кодекса Международной федерации шахмат (FIDE), заявил глава Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент FIDE Андрей Филатов.

Ранее комиссия по этике FIDE признала Каспарова и бывшего генерального секретаря этой организации Игнатиуса Леонга виновными в нарушении пункта 2.1 морального кодекса FIDE, то есть в попытке дать и получить взятку с целью занять высокопоставленную должность в FIDE.

Перед прошлогодними выборами президента FIDE Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь FIDE Леонг заключили договор. Согласно ему, Каспаров заплатил Леонгу 500 тыс. долларов за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы FIDE. По условиям договора, Леонг обязался обеспечить Каспарову на выборах 10 плюс 1 голос федераций азиатского региона.

По словам вице-президента FIDE Георгиоса Макропулоса, комитет по этике может вынести жесткое решение вплоть до того, что Каспарова и Леонга могут не допускать на официальные мероприятия FIDE.