Польская прокуратура проверит на экстремизм призывы отправить беженцев в Освенцим

08.09.2015

Варшавская прокуратура начала проверку по факту появления в интернете призывов отправить беженцев из Сирии в Освенцим, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Окружной прокуратуры Пшемыслава Новака.

«Прокуратура начала проверку по делу публичного призыва к ненависти на почве национальных, расовых и религиозных различий в отношении беженцев из Сирии посредством размещения на профиле телеканала ТВН24 в одной из социальных сетей комментариев под статьей "Консервация бараков в Освенциме», – отметил Новак. Как сообщается, в комментариях содержались призывы не просто разместить беженцев в бараках, но и истребить их. Согласно польским законам, за подобные заявления авторам сообщений может грозить до двух лет лишения свободы.

Большинство поляков сейчас не против размещения в Польше беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, однако число польских граждан, выступающих против приема мигрантов в республике, стремительно растет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, подготовленного Центром исследования общественного мнения. Согласно полученным данным, 56% поляков выступают за то, чтобы хотя бы на время принять беженцев, в то время как 38% против размещения беженцев в Польше.

В июле Польша согласилась принять 2 тыс. беженцев в рамках европейской программы переселения и размещения иммигрантов.