В Шанхае открыли Еврейский мемориальный парк

10.09.2015

В конце прошлой недели в шанхайском районе Цинпу состоялось торжественное открытие Еврейского мемориального парка, посвященного памяти 20 тысяч евреев, в 1938 году бежавших от нацистского режима и нашедших убежище в Шанхае, сообщает JTA. В центре парка установлена скульптура в форме звезды Давида, с посвящением людям, спасавших еврейских беженцев от нацистов. К примеру, на одном из камней скульптуры высечено имя венского консула Китая Хэ Фэншаня, который, нарушая прямой приказ начальства, выдал австрийским евреям около 3 тыс. виз, чтобы они могли выехать из Австрии в Китай.

Шанхайское гетто — территория в городском районе Хункоу, где в годы Второй мировой проживало около 23 тыс. еврейских беженцев из Центральной и Восточной Европы. В 1937 году Шанхай был оккупирован японцами, разрешившими безвизовый въезд в город гражданам европейских стран. Евреи, желавшие эмигрировать из Германии и Австрии, сталкивались с известными ограничениями при въезде в США и другие страны, в связи с чем многие из них решили отправиться в Китай. Убежище в Шанхае нашли также некоторые литовские евреи, которых обеспечил необходимыми документами накануне присоединения Литвы к СССР японский консул в Каунасе Тиуне Сугихара.

Поначалу еврейским беженцам разрешалось выбрать для проживания любой район Шанхая, однако в 1943 году японские власти потребовали, чтобы все они переселились в специально отведенный квартал, который и стали называть гетто. Гетто не было огорожено, но на его территории действовал комендантский час.